生姜たっぷり! ホタルイカと大根の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ(ボイル) 200g
- 大根 大1/3本(小なら1/2本)
- 〇だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも) 200cc
- ○醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- 〇三温糖 or 砂糖 大さじ1-1.5
- 生姜(おろし) 2かけ分
- 生姜(千切り) 2かけ分
作り方
-
1
大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。
ホタルイカは目を取り除く。 - 2 大根をサッと洗い、鍋に○と大根を入れ中火に掛け、沸いたら少々火を弱めて蓋を(少しずらして)して大根が軟らかくなるまで約15分煮る。
- 3 ホタルイカとおろし生姜を加え5分程煮る。
-
4
一度冷ますと味がしっかり染みます♪
食べる時に千切り生姜を散らして完成!
きっかけ
春の持ち寄り会に✿ ホタルイカを使用してボリュームあるおつまみを作りたくて♪ 冷めても美味しかったです(*^-^*)
おいしくなるコツ
煮ている間、優しくヘラなどで混ぜ焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ ホタルイカの目は食感が悪いので必ず取り除きます!
- レシピID:1740027832
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと大根の煮物
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甘辛味でお酒もご飯も進みます(^_-)
日本酒のアテにピッタリ(〃艸〃)