山かけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉 2玉
- 出汁
- 水 500cc
- だしパック 1ケ
- みりん 大さじ2
- そうみのつゆ 大さじ2
- 山芋 4.5センチ
- 油揚げ(市販品でも可) 4枚
- 刻み葱 2本分
- 七味 お好みで使ってください
作り方
- 1 だしを作り出す。お鍋に水・だしパックを入れ火にかけてゆっくりだしをとる。沸騰したらみりん・そうみのつゆを加える。その間に山芋をすりおろしておく。
- 2 おうどんは別湯でして器に入れ、1のだしを入れ、上から山芋と油あげとねぎをのせれば完成です。七味はお好みで使ってください。
きっかけ
手抜きのお昼ご飯もトッピングさえあれば豪華に見えます。油揚げの作り方もレシピにありますので是非ご覧ください。
おいしくなるコツ
山芋を使う分、少し味を濃いめにおだしを作るほうが美味しいです。
- レシピID:1740027783
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/05/24 10:10美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪