山かけうどん レシピ・作り方

山かけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
休日のお昼に大活躍の麺類!少しのトッピングで効果になりますよね

材料(2人分)

  • うどん玉 2玉
  • 出汁
  • 500cc
  • だしパック 1ケ
  • みりん 大さじ2
  • そうみのつゆ 大さじ2
  • 山芋 4.5センチ
  • 油揚げ(市販品でも可) 4枚
  • 刻み葱 2本分
  • 七味 お好みで使ってください

作り方

  1. 1 だしを作り出す。お鍋に水・だしパックを入れ火にかけてゆっくりだしをとる。沸騰したらみりん・そうみのつゆを加える。その間に山芋をすりおろしておく。
  2. 2 おうどんは別湯でして器に入れ、1のだしを入れ、上から山芋と油あげとねぎをのせれば完成です。七味はお好みで使ってください。

きっかけ

手抜きのお昼ご飯もトッピングさえあれば豪華に見えます。油揚げの作り方もレシピにありますので是非ご覧ください。

おいしくなるコツ

山芋を使う分、少し味を濃いめにおだしを作るほうが美味しいです。

  • レシピID:1740027783
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)山芋きつねうどんぶっかけうどん
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/05/24 10:10
    山かけうどん
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る