自己流!メンチカツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
具の中に入れる卵を茹でます。
材料をよういします。 -
2
キャベツをフライパンで水を沸騰させ2分程茹でザルに取りざっくりカットしフードプロセッサーがあれば細かく刻みます。無ければみじん切り
茶巾で絞り余分な水分をとりめす。 - 3 タネ作りです。ハンバーグを作る材料で☆の調味料を入れよく混ぜます。
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4
今回、春の旬のパセリを刻んで入れました。パセリもいいですね。
あればなんでも色合いがいいので入れてください。量はお好みで。 -
5
茹で卵を、お好みにカットします。
今回4等分しました。 - 6 具を手のヒラにくらい量をお玉ですくい広げ茹で卵をのせ包みます。
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7
1人2個食べると決めて包みます。
もし余ったら丸めてハンバーグにしてお弁当用にします。
今回は余りませんでした。 - 8 給食用のお盆サイズを用意して小麦粉とパン粉を広げます。卵を溶き用意します。
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9
小麦粉→卵→パン粉の順番に。まぶします。お盆だと楽です。
小麦粉で全てまぶし、右手で卵につけパン粉に置き左手でパン粉を絡めます。 - 10 フライパンに油を180度ぐらいまで熱します。箸を入れて笑笑泡が目安です。
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11
フライパンなので一気に6個ずつあげます。約5分、5分
途中箸で油をかき混ぜてましょう。温度が均等になります。 - 12 カットしてみるとこんな感じです。
- 13 盛り付けて完成です。
きっかけ
疲れた日は揚げ物食べたくなります。 時間に余裕とやる気がある時にやれる料理です笑
おいしくなるコツ
キャベツ以外にいろんな旬の野菜を入れて作れます。卵をたくさん使いましたが無ければチーズを入れてもおいしいですね。、
- レシピID:1740027413
- 公開日:2021/04/24
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るー52021/05/11 11:38参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!