余った餃子の皮消費❣️簡単棒餃子 レシピ・作り方

余った餃子の皮消費❣️簡単棒餃子
  • 約30分
  • 500円前後
かゆタック
かゆタック
鶏胸ミンチ肉と鶏モモミンチ肉で作るから、アッサリ、バクバク食べれます❣️

材料(4人分)

  • 鶏モモミンチ肉 150グラム
  • 鶏胸ミンチ肉 150グラム
  • 餃子の皮 30枚ぐらい
  • ニンニクチューブ 3センチくらい
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • クレイジーソルト ふたふり
  • 玉子 1個
  • エノキ 半分
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 鶏モモ、胸ミンチ肉をボールに入れ、クレイジーソルトふたふり、料理酒大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、薄口醤油小さじ1、生姜とニンニクチューブ3センチ、玉子1個を入れる。
  2. 2 エノキとネギをみじん切りにし、投入し練る。粘りが出て来たら、餃子の皮の真ん中あたりにスプーンですくって、横長に載せる。餃子の皮の縁を水で濡らして棒状になる様折る。両端は少し抑える。
  3. 3 フライパンに大さじ1のごま油を入れ、全体に馴染ませたら、棒餃子を合わせ目を下にして並べて行く。中火で焼き色がつくまで焼いて行く。水100ミリを入れ蓋をする。
  4. 4 2分ほど強火で焼き、蓋をあけ、水分が飛んでるか様子をみる。水分が無くなって来てたら、裏面も焼き色がつく様にしっかり焼く。

きっかけ

餃子の皮が残りを冷蔵庫で発見❗️とりミンチでチキンナゲットを急きょ、棒餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

餃子の皮からはみ出ない様、両端は押さえておくと扱いやすいです。ミンチは粘りが出るように練ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1740027381
  • 公開日:2021/04/12
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