タケノコの炊き込み風。炊き込みご飯 レシピ・作り方
![タケノコの炊き込み風。炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05a3198726840c5cfd25afdb0577c3464a8c718b.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
タケノコ にんじん さやえんどう
油揚げ -
2
ご飯を炊飯器でセットします。
材料をカットします。 -
3
鍋にカットした野菜 タケノコ人参油揚げを入れて水と粉末だしを入れ煮込みます。砂糖を入れしょうゆの順に。鍋に具を入れ約10分程煮込みます。
-
4
煮汁が少し残る位10分程煮込んだら
火を止め予熱でご飯が炊き上がるのを待ちます。炊き上がったら入れます。さやえんどうはレンジで 1分。食べやすい大きさにカットし混ぜます。 -
5
☆追加☆
お茶碗にラップを敷いて炊き込みご飯をよそい。おにぎりに!汚れないし、塩も入らなく
お子さんでも簡単に出来ちゃう!
お皿に置いておくとすぐなくなります。
きっかけ
今が旬のタケノコ。ご近所さんよりたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめに煮込むといいです。 市販の素より薄味ですが、飽きません。
- レシピID:1740027280
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けがシンプルだからタケノコを別の食材にしてアレンジできます。