基本の中華シリーズ!五目あんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切り揃える。
白菜は4cm角に切る。小松菜長さを合わせてざく切りに。さやえんどうは筋をとる。椎茸は5㎜厚のスライスに。白葱は斜めにぶつ切りにする。人参は皮をむき薄切りにする。 -
2
残りの材料を用意する。
叉焼は2cm角に切る。(今回はスライス使用)
シーフードミックスは解凍して分量外のお湯でサッとボイルしておく。 - 3 フライパンにサラダ油をいれて火をつけて1の野菜を全て加えて中火で炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら★の材料を分量に記載した順番に加えていく。全て加えたら叉焼とシーフードミックスを加えて中火で加熱して沸かす。
- 5 火を止めたら、水溶き片栗粉片栗粉をしっかり溶いて加えて全体に混ぜ合わせる。馴染んだら火をつける。
- 6 あんにとろみがついて沸いたらゴマ油を加えて、白飯を盛った器に盛り付けて完成。
きっかけ
中華のあんかけは何をいれても成立するのでたくさん野菜が食べられるメニューなので季節の野菜やいただきものがあるとよく作ります。今回はオイスターソースの味付けにしましたが塩味もまたの機会に載せますね。
おいしくなるコツ
あんかけを片栗粉でとめるときは火を止めて少しかき混ぜてから全体に混ぜ合わせましょう。温度を下げてだまを作らない為です。馴染ませてから加熱すれば濁らないしだまはできません。片栗粉は沸かして火をちゃんと入れましょう。
- レシピID:1740026854
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 五目あんかけごはん
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