余ったご飯をリメイク、「トマトのドルマ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 1個
- ご飯 60g
- 松の実 6粒
- パセリ(みじん切り) 2g
- 白ワインビネガー 8g
- オリーブオイル 5g
- 塩 2g
- ブラックペッパー 1g
作り方
-
1
オーブンを220度に温めておく。
トマトの上部分を切り、中身をティースプーンなどでくり抜く。(中身は捨てない) - 2 トマトの中身を細かく切り、ご飯、松の実、パセリ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーとよく混ぜ合わす。(松の実は指で潰して加える)
-
3
混ぜたご飯をトマトの中に詰め、へたの部分を被せ、オーブンで15分焼く。
色づけば、トマトに火が入っているのでお皿に盛りつけて完成。
きっかけ
ビーガン料理を研究してる間によく作るようになっていました。
おいしくなるコツ
トマトとご飯と調味料をよく混ぜて味を馴染ませて下さい。 お好みでナッツを変えたり、ドライフルーツを加えても美味しくなります。
- レシピID:1740026685
- 公開日:2021/03/05
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