牛乳で簡単!ツナとトマトのクリームスパゲッティ- レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を切り揃える。
玉葱は薄切り、ホウレン草は3cm程度のざく切り、トマトは2cm角程度に切る。
ツナ缶は油をきっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて火をつけ、弱火で炒め香りが出てきたら玉葱を加えて中火で炒める。
- 3 玉葱がしんなりしてきたらトマトを加えて水気が出てくるまで中火で炒める。
- 4 顆粒コンソメと牛乳を加えて沸かしてから弱火にして5分煮込む
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5
5分経ったらトマトケチャップ、砂糖、塩、黒胡椒を加えて味をみる。(スパゲッティーを入れたら味が薄まるので気持ち濃い目に。)
トマトを潰しながら一旦沸くまで加熱する。 -
6
分量外のお湯を2L鍋に入れて沸かし、スパゲッティーを茹でる。
(今回はソースを吸わせて味を入れるので塩はいれません。) -
7
スパゲッティーを茹でてる間に5にツナ缶を加える。
崩れすぎないようにサッと混ぜ合わせ沸かして味を馴染ませたら火を止めておく。
(ツナから塩分が少し入る。) - 8 スパゲッティーが茹で上がる位にソースにホウレン草を加えて火をつけておく。
- 9 表示時間の1分前にスパゲッティーをザルにあげてしっかり水気をきったら、8に加えて吸わせるように混ぜ合わせ、ソースを半分ほど吸ったら器に盛り付けて完成。
きっかけ
トマトを大量にいただいたので、沢山使えるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
トマトの熟れ具合も大事です。今回のトマトは熟れ具合がいまいちだったのでトマトケチャップで補いました。 スパゲッティーにソースを吸わせつつ、ツナとソースがスパゲッティーに絡む程度の水気を目指してください。
- レシピID:1740026581
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- ツナトマトクリームスパゲッティー
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なっちゃんまま2022/10/19 13:37美味しく頂きました。