冷蔵庫の掃除、節約チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- チリメンジャコ 10gくらい
- 玉子 1個
- ウェイパー 小さじ1
- ご飯 お茶碗山盛り
- みじん切りネギ ふたつまみ
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 竹輪は縦半分に切った後、薄切りにする。鉄のフライパンに油を敷き温めてる間に、玉子をボールに割り入れ、ウェイパー小さじ1を加えて混ぜておく。
- 2 フライパンに玉子を流し込み、お箸でクチュクチュっとする。手早く竹輪、チリメンジャコを入れ、さっとかき混ぜる。更にご飯を入れる。
- 3 木しゃもじを使って、具が満遍なく混ざる様に、フライパンを揺すったり返したりする。味をみて、塩胡椒少々をふり入れて、2、3回フライ返しする。ネギを散らして完成です。
きっかけ
テレビドラマで美味しそうな中華を作るシーンがあって、食べたくなりました。シェフのように上手いこと、フライ返しが出来ないので、手首を使って練習も兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
強火で鉄のフライパンがあれば、パラパラ炒飯で美味しく出来ます。野菜はネギ散らす程度が一番。水分が出なくて美味しく出来る気がします。チリメンジャコは少なくても、良いダシが出るので、冷蔵庫を漁ってみてください❣️
- レシピID:1740026159
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
3 件