ホタテと三つ葉かき揚げ丼 レシピ・作り方

ホタテと三つ葉かき揚げ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
お刺身用の冷凍ホタテを使ってサクサク美味しいかき揚げを、ドーンとご飯の上にのせるだけ。美味しいですよ。

材料(3人分)

  • ホタテ 10ケ
  • 三つ葉 1束
  • ごぼう 1本
  • ほんだし ふたつまみ
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ6
  • 大さじ7
  • サラダ油 かき揚げが揚がるくらいの量
  • ご飯 丼2杯分
  • 天つゆ
  • そうみのつゆ 大さじ3
  • 大さじ6〜7
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテ、三つ葉を食べやすい大きさにカットして、ごぼうはささがきにして、サッと水につけてざるに上げておく。
  2. 2 器にコツのいらない天ぷら粉と水とほんだしを入れて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに具材を入れ混ぜてから、2を加え混ぜたらすぐに揚げてください。油は高温で揚げ物設定で200度以上でサッと揚げてください。
  4. 4 天ぷらを揚げている間に、器にそうみのつゆとみりん、水を入れラップしてレンジで温めておく。これを天つゆに使います。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、揚げたての天ぷらをのせて、熱々の天つゆかけて召し上がってください。

きっかけ

三つ葉の美味しい季節には作るかき揚げ。我が家は玉ねぎよりごぼうが多いです。水分があまり出ないので、ピリッと揚がりますよ。

おいしくなるコツ

衣を混ぜる時に既に油を温めておき、具材と混ぜたらすぐに揚げてください。野菜の水分が出る前に揚げたら美味しいですよ。

  • レシピID:1740026105
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼうホタテ天津丼・天津飯
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る