ホタテと三つ葉かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホタテ、三つ葉を食べやすい大きさにカットして、ごぼうはささがきにして、サッと水につけてざるに上げておく。
- 2 器にコツのいらない天ぷら粉と水とほんだしを入れて混ぜておく。
- 3 ボウルに具材を入れ混ぜてから、2を加え混ぜたらすぐに揚げてください。油は高温で揚げ物設定で200度以上でサッと揚げてください。
- 4 天ぷらを揚げている間に、器にそうみのつゆとみりん、水を入れラップしてレンジで温めておく。これを天つゆに使います。
- 5 器にご飯を盛り付け、揚げたての天ぷらをのせて、熱々の天つゆかけて召し上がってください。
きっかけ
三つ葉の美味しい季節には作るかき揚げ。我が家は玉ねぎよりごぼうが多いです。水分があまり出ないので、ピリッと揚がりますよ。
おいしくなるコツ
衣を混ぜる時に既に油を温めておき、具材と混ぜたらすぐに揚げてください。野菜の水分が出る前に揚げたら美味しいですよ。
- レシピID:1740026105
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません