海老とレンコンの大葉ソーススパゲッティー レシピ・作り方

海老とレンコンの大葉ソーススパゲッティー
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
大葉ソースのレシピを載せたので、そちらを使用したレシピです。レンコンの食感がよく、色味もキレイなスパゲッティーです。

材料(2人分)

  • スパゲッティー(お好みのもので) 200g
  • 冷凍むき海老 120g
  • レンコン 0.5節
  • 椎茸 1枚
  • 玉葱 0.25個
  • チンゲン菜 0.5株
  • ★大葉ソース 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 海鮮中華スープの素(半練りタイプ) 8g
  • 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • 味塩胡椒 6ふり
  • ☆大葉ソース(仕上げ分) 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    レンコンは3㎜幅のいちょう切り、玉葱は薄切り、椎茸は5㎜程度のぶつ切り、チンゲン菜は椎茸にあわせて斜め切りにする。
  2. 2 レンコンをお湯で1分茹でる。
    むき海老は沸騰したお湯に入れたら火を止めて2分おいてザルにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくをいれ、火をつけて弱火で香りがでるまで温め、残りの野菜をいれて炒める。
  4. 4 水を加えて沸かし、中華スープの素、砂糖、味塩コショウで味を整えてる。茹でておいたレンコンとエビも加える。
  5. 5 ★大葉ソース(レシピID
    1740025942)を加えて沸かして火を止めておく。
  6. 6 お湯を沸かしてスパゲッティーを茹でる。
    表示時間の1分前にザルにあげる。
  7. 7 茹で上がったスパゲッティーを5に加え、火をつけて絡めながら味を吸わせる。
  8. 8 水分をスパゲッティーが吸って芯がなくなったら、仕上げの☆大葉ソースを加えてさっと絡めたら器に盛り付けて完成。

きっかけ

大葉ソースのレシピを使った料理を載せたかったので。

おいしくなるコツ

スパゲッティーにスープを吸わせたいので気持ち固めに茹でて加熱しましょう。 仕上げに大葉ソースを別で合わせることで色味もキレイに仕上がります。 スープの素は海鮮だしタイプのものを使いましたが普通のものでも大丈夫です。

  • レシピID:1740025950
  • 公開日:2021/02/06
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関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼオイル・塩系パスタジェノベーゼソース昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ スパゲッティー 大葉 ジェノベーゼ
料理名
海老とレンコンの大葉ソーススパゲッティー
スカンツ
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