大葉ソース レシピ・作り方

大葉ソース
  • 約10分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
大葉を沢山採れた時に作る調味料。葱の風味もあり、色も良いので炒め物にいれても爽やかですし、パスタに合わせてジェノベーゼ風の味わいも。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大葉は虫がつきやすいのでボウルに水をはり大葉を水洗いする。(市販の大葉は農薬がついてるのでしっかり洗う)ペーパーで挟んで水気をきっておく。アサツキは適当な大きさに刻んでおく。
  2. 2 材料を全て合わせてフードプロセッサーでペーストにする。(長く回すと熱がはいって色が悪くなるので小刻みに回すといいです)
  3. 3 オイルがあるので1週間は保存、使用可能ですが多く作った場合は小分けしてフリーザーパックに入れて冷凍保存も可能です。(わが家は真空包装マシンがあるので真空保存してます)

きっかけ

昔は大葉をオリーブオイルで回すだけでしたが加熱すると色味が悪くなるのでアサツキと合わせてよりキレイな色を目指してみました。

おいしくなるコツ

長持ちさせるためには水分をしっかり拭き取りましょう。 ナッツを加えてジェノベーゼソースにしても美味しくなりますが僕は色々なものに使うのでシンプルです。

  • レシピID:1740025942
  • 公開日:2021/02/06
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バジルソースシーフードに合うソースジェノベーゼソース
料理名
大葉ソース
スカンツ
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