ベーキングパウダーでおからドーナツ(パウダー使用) レシピ・作り方

材料(4人分)
- A)薄力粉 130g
- A)おからパウダー 20g
- A)ベーキングパウダー 小さじ1
- B)卵(Mサイズ) 1個
- B)さとうきび糖 40g
- B)豆乳 30g
- 溶かし無塩バター 20g
- 強力粉(打ち粉用、薄力粉でもOK) 適量
- 揚げ油(こめ油) 適量
作り方
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1
A)の材料を合わせてふるう。
バターは湯煎にかけるか、レンジで30秒程度加熱して溶かす。 -
2
別のボウルにB)の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。 -
3
ふるっておいた①を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでよく合わせる。
(捏ねてもOK)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度寝かせる。 -
4
冷蔵庫から出した生地を袋の上から麺棒で1㎝程度の厚さに伸ばす。
-
5
はさみで袋を切り開き、表面に強力粉を薄くふって型で抜く。
ドーナツ型がない場合はコップとペットボトルのキャップを使って抜くと良いです。 -
6
160度の油で揚げる。
表面が膨れて亀裂が入ったら裏返して両面揚げます。
竹串をさして生の生地がついてこなければOKです!
きっかけ
自粛期間に子供達と作っていて、色々試作してたどり着いたレシピです。 是非ビニール袋で作ってくださいね♪
おいしくなるコツ
♪仕上げにグラニュー糖をまぶしてもOK! ♪おからパウダーがない場合は薄力粉やアーモンドパウダーに変えても美味しいです! ♪揚げ油は酸化しにくいこめ油がおススメ! ♪打ち粉に強力粉を使用していますが、なければ、薄力粉で大丈夫です。
- レシピID:1740025674
- 公開日:2021/01/28
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ひーちゃんち2021/06/05 17:59簡単に美味しくできますね〜
おからと豆乳を使いたかったのでピッタリのレシピでした。ありがとうございました♪
意外と簡単に作れますのでおやつにおススメ!
材料は10個分です。