簡単☆我が家の生姜焼き♪白髪ねぎのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし肉 250g
- 生姜 1片
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 小匙2
- 長ねぎ 5cm程度
作り方
- 1 豚肩ロース切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは千切りにして、水(分量外)にさらしておきます。
- 2 生姜はすりおろして☆印の調味料とまぜ合わせ、豚肉を少し浸けておきます。1、2分程度浸けておけば大丈夫です。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、調味液に浸した豚肉を中火で焼いていきます。調味液が、ついているので焦げないように注意してください。
- 4 片面がきつね色に焼けたらひっくり返し、8割程度焼けたところで、残っている調味液を回しかけて艶が出てくるまで煮詰めたら焼き上がりです。
- 5 お肉をお皿に盛り付けたらフライパンに残っている生姜焼きのソースをかけ、水にさらした白髪ねぎの水気をしっかりと切ってお肉の上にのせてお召し上がりください。玉ねぎでも美味しいです
きっかけ
家族がねぎをのせてと要望したので
おいしくなるコツ
甘辛の生姜焼きにねぎを合わせて大人の味にしました。玉ねぎもしゃきしゃきして美味しいです。お肉にねぎをのせて巻いて食べても美味しいです。
- レシピID:1740025513
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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