簡単で旨辛!「鶏キムチ炊き込みご飯」 レシピ・作り方

簡単で旨辛!「鶏キムチ炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
「炊き込みご飯はおいしいけど、ちょっと変化を加えたい…」。そんな時はキムチを加えてみてはどうでしょう? 旨みと辛さが増し、箸が止まりません。ぜひお試しを。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 キムチは混ぜやすく食べやすいように細かく刻んでおきます。
  2. 2 ★の材料を混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 調味液に1cmほどの角切りにした鶏ムネ肉と細切りにしたニンジン・ゴボウ、エノキを漬けておきます。
  4. 4 米を研いで炊飯の用意をします。
    水加減は通常より少なく、具材を加えた状態で通常と同じくらいにして下さい。
  5. 5 米に漬け込んだ具材、キムチ、いりごまを入れ、通常の炊飯と同じく米を炊きます。
    炊きあがったらよく混ぜて完成です。

きっかけ

「キムチを炊き込みご飯に入れたらどうなるか?」ふと、そんな疑問を持ち、レシピ化してみました。 元々おいしいもののドッキング。うまくならないワケもなく。 癖になる旨さです。

おいしくなるコツ

酒と砂糖はみりんに置き換えても構いません。 具材には他の種類のキノコやレンコン、油揚げなどを加えてもおいしいです。 キムチはメーカーや商品によって味が変わるので調味料などの量で調整した方がいいでしょう。

  • レシピID:1740025141
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯キムチごはんのお弁当(大人用)その他の漬物鶏むね肉
関連キーワード
韓国 無限 冷めてもおいしい 市販の素不使用
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る