里芋と小さいヤリイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は洗って皮をむき、一口大に切ってお酢(分量外)を少々入れた水に入れて茹でます。生姜は千切りにします。
- 2 ヤリイカは裁いて、下足と胴にします。今回使用したのは10cm程の小さいヤリイカなのでエンペラは付けたまま調理します。
- 3 里芋に竹串がすっと通るようになったら一旦ざるにあけ湯を切ります。鍋に里芋、ヤリイカ、水、白だし、料理酒を入れて強火にかけます。
- 4 沸騰したら中火より弱めの火で灰汁を取りながら煮ていきます。7~8分位たったら、砂糖、醤油、千切りにした生姜を入れて全体をかき混ぜて中火にします。
- 5 里芋が柔らかくなったら火をとめ、予熱で味が染み込んだら完成です。
きっかけ
小さいヤリイカが安く売っていたので、里芋と合わせて煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋は最初にお酢を少々入れた水で茹でてから使うとぬめりと土臭さが取れて美味しいです。
- レシピID:1740024510
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- 料理名
- 里芋と小さいヤリイカの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるあきママ2021/03/03 12:09ヤリイカが安く手に入ったので作りました。子どもが食べるので生姜は無しですが、美味しくできました。ごちそうさまでした。