簡単☆釜揚げ桜えびとさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単☆釜揚げ桜えびとさつまいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
さつまいもの甘味と桜えびの塩味が美味しい優しい味わいの炊き込みご飯。桜えびのピンク色を生かしたいので白だしを使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米2号はといでざるにあけて水気を切っておきます。さつまいもは皮をむいて1,5cm程のさいの目切りにし、水にさらします。
  2. 2 炊飯器の釜に、お米、水気を切ったさつまいも、桜海老を入れて、白だしをいれます。水(分量外)を2号のメモリまで入れたら全体をかき混ぜて、30分おきます。
  3. 3 30分たったら炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。炊き上がったら、盛り付けて完成です

きっかけ

桜海老の出汁とさつまいもの甘味が合うかなと思ったのと、色合いが可愛いかもと思い作ってみました

おいしくなるコツ

お米は研いだら一旦ざるにあけて水気を切ると、べちゃっとならずに済みます。

  • レシピID:1740024509
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも桜えび
料理名
簡単☆釜揚げ桜えびとさつまいもの炊き込みご飯
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