生鮭で!ヘルシーなハンバーグ!! レシピ・作り方

生鮭で!ヘルシーなハンバーグ!!
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
生鮭を使って、玉葱などを加えてハンバーグにしました。

材料(2〜3人分)

  • 生鮭切り身 約150g
  • 玉葱 1/2個
  • おからパウダー 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 生鮭切り身は皮、骨を取り除き、包丁で叩いて粗みじん切りにする。
  2. 2 玉葱はみじん切りにする。
  3. 3 2の玉葱を、耐熱容器に入れて電子レンジ500w約2分加熱する。
  4. 4 1、3、おからパウダー、マヨネーズ、スライスチーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
  5. 5 4をハンバーグ型にする。
  6. 6 5を耐熱皿に入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
  7. 7 6を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

魚を食べてほしくて考えてみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱するので形が崩れたり、コゲの心配がありません。おからパウダーは水分量を見て加減して下さい。お好みでソースをかけて下さい。

  • レシピID:1740024461
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理玉ねぎ
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