生鮭で!ヘルシーなハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生鮭切り身 約150g
- 玉葱 1/2個
- おからパウダー 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 生鮭切り身は皮、骨を取り除き、包丁で叩いて粗みじん切りにする。
- 2 玉葱はみじん切りにする。
- 3 2の玉葱を、耐熱容器に入れて電子レンジ500w約2分加熱する。
- 4 1、3、おからパウダー、マヨネーズ、スライスチーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
- 5 4をハンバーグ型にする。
- 6 5を耐熱皿に入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
- 7 6を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
魚を食べてほしくて考えてみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱するので形が崩れたり、コゲの心配がありません。おからパウダーは水分量を見て加減して下さい。お好みでソースをかけて下さい。
- レシピID:1740024461
- 公開日:2020/12/14
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