ベーコンとかぶを丸ごと使った簡単炒め レシピ・作り方

ベーコンとかぶを丸ごと使った簡単炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
今が旬のかぶをまるごとベーコンとソテーした簡単おかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは良く洗って葉とかぶに分けて切ります。葉は1cm幅に切り、かぶはヘタの部分を残して皮をむき、8当分の櫛形に切ります。ヘタの部分は竹串などで汚れを取り除いて下さい。
  2. 2 ベーコンブロックは厚さ7~8㎜に切り、約5㎜の幅に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でベーコンを炒めます。
  3. 3 ベーコンが少しきつね色になったらかぶを入れて、油を絡める様に炒めていきます。
  4. 4 かぶが半透明位になったら、かぶの葉を入れて、塩を全体に振り入れて良く混ぜ合わせ、料理酒を入れて1分程蓋をして蒸し焼きにします。火は中火です。
  5. 5 蓋を開けてかぶの葉がしんなりしたら火をとめ、胡椒を、振って完成です。

きっかけ

簡単にもう逸品作れるおかずで、かぶとベーコンがあったので。ブロッコリーやマッシュルームを入れてボリュームアップしても美味しいです

おいしくなるコツ

ベーコンから出る旨味をかぶに吸わせたいので、最初にベーコンを良く炒めて下さいね

  • レシピID:1740024279
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン
料理名
ベーコンとかぶを丸ごと使った簡単炒め
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る