ベーコンとかぶを丸ごと使った簡単炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは良く洗って葉とかぶに分けて切ります。葉は1cm幅に切り、かぶはヘタの部分を残して皮をむき、8当分の櫛形に切ります。ヘタの部分は竹串などで汚れを取り除いて下さい。
- 2 ベーコンブロックは厚さ7~8㎜に切り、約5㎜の幅に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でベーコンを炒めます。
- 3 ベーコンが少しきつね色になったらかぶを入れて、油を絡める様に炒めていきます。
- 4 かぶが半透明位になったら、かぶの葉を入れて、塩を全体に振り入れて良く混ぜ合わせ、料理酒を入れて1分程蓋をして蒸し焼きにします。火は中火です。
- 5 蓋を開けてかぶの葉がしんなりしたら火をとめ、胡椒を、振って完成です。
きっかけ
簡単にもう逸品作れるおかずで、かぶとベーコンがあったので。ブロッコリーやマッシュルームを入れてボリュームアップしても美味しいです
おいしくなるコツ
ベーコンから出る旨味をかぶに吸わせたいので、最初にベーコンを良く炒めて下さいね
- レシピID:1740024279
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません