寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ レシピ・作り方

寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
お豆腐を入れて栄養価を高め、にがりが入っているのでとろっとした美味しいポタージュになりました。寒い日におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて、大きめに切り、玉ねぎはざく切りにします。鍋に水とざく切りにした玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけます。
  2. 2 最初は強火で沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろし、ブレンダーにかけて滑らかにします。
  4. 4 かぼちゃと玉ねぎが滑らかになったら絹ごし豆腐を崩しながら加えて、再度ブレンダーをかけます。
  5. 5 全体が滑らかになったら、牛乳と☆印の調味料を入れて混ぜながら中火にかけます。
    ふつふつと沸騰したら火をとめます。
  6. 6 スープ皿に盛り、乾燥パセリ、牛乳を少々たらして完成です

きっかけ

いつもは牛乳のみで作っていますが、牛乳の一部をお豆腐に変えたら、にがりの影響でとろみがつくのではと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。

  • レシピID:1740024216
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ
料理名
寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/12/10 09:25
    寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ
    お豆腐は思いつきませんでした。おいしかったです♪ご馳走様でした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る