鳥の竜田揚げ レシピ・作り方

鳥の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
定番鳥の唐揚げの中でも1番簡単で作りやすい竜田揚げ。ニンニクなしなので、お弁当にもいいですよ。

材料(4.5人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 生姜 2センチくらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみとふたふり
  • 大さじ1
  • りんごか玉ねぎのすりおろし 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ7〜8くらい
  • サラダ油 唐揚げが揚がるくらい

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、塩胡椒をする。
  2. 2 容器に塩胡椒した鶏肉と、酒、醤油、みりん、生姜、りんごか玉ねぎのすりおろしたものを入れ、しっかり揉み込み冷蔵庫で30分ほど休める。
  3. 3 寝かした鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉はしっかりとって、180度程に熱したサラダ油の中に入れ揚げれば完成です。

きっかけ

福岡に住んでいる頃、教えてもらったレシピ。我が家の竜田揚げは、甘めで美味しいです。

おいしくなるコツ

果物か玉ねぎの甘みをプラスする事で、かなり美味しくなります。果物多めなら、みりんを控えてもらってもオッケーです。

  • レシピID:1740024054
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る