甘えび鍋 レシピ・作り方

甘えび鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
甘えびの季節のこのお鍋は、家族だまーって食べちゃいます。

材料(4人分)

  • 甘えび 60匹くらい
  • お豆腐 1丁
  • 白菜 4.5枚
  • うめやき 1つ
  • 白ネギ 1本
  • エリンギ 2本
  • 水菜 ひと束
  • 800ml
  • だしパック 2ケ
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • そうみのつゆ 大さじ3
  • ふたつまみ
  • かぼす(お好みで) 2.3ケ

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックをいれ、しっかりお出汁を取る。
    野菜は食べやすい大きさにカットしておく。海老も盛り付けておく。
  2. 2 1のお出汁が取れた鍋に、酒、みりん、そうみのつゆ、塩を加え味を整える。
  3. 3 お好みの野菜や豆腐、うめやきなどを入れ食べる食前に海老を入れ半生くらいで食べると美味しいです。

きっかけ

娘が海老好き。甘えびはかなりお安くでまわる季節があるので、贅沢にお鍋で食べます。蟹鍋とハル美味しさです。

おいしくなるコツ

甘えびがお安い季節に必ずする甘えび鍋。お出汁が最高なんですよ。お刺身でも食べられるので、どちらも楽しむ事ができます。お刺身で食べた甘えびの頭は海老油を作ると美味しいです。レシピあり!

  • レシピID:1740023880
  • 公開日:2020/11/09
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その他の鍋甘エビ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
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