簡単!さつまいもの皮できんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの皮 2本分
- オリーブオイル 小匙2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆白ワイン 大さじ1
- 飾り用ハーブ 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮は水にさらし、千切りにする
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもの皮を中火で炒めます。
- 3 全体に油が馴染んだら、☆砂糖、☆白ワインを入れて更に炒めます
- 4 艶が出てきたら、火を止めて盛り付けます
- 5 最後に白ごま、ハーブを飾って完成です。今回はレモンバームを飾りました。白ワインとお砂糖のみの味付けなので、レモンバームの香りがピッタリです。
きっかけ
スイートポテト作りには皮を使わなかったので、何かお料理に使えないかと思い作ってみました
おいしくなるコツ
さつまいもに油が馴染んだら、お砂糖から入れます。白ワインを加えることで、甘みとフルーティーさが加わり洋風な味になります。お洒落に盛り付ければ見た目もアップします!
- レシピID:1740023845
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- 料理名
- 簡単!さつまいもの皮できんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません