簡単!さつまいもの皮できんぴら レシピ・作り方

簡単!さつまいもの皮できんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
箸休めにいかがでしょう。皮も捨てずに美味しく食べられます

材料(4人分)

  • さつまいもの皮 2本分
  • オリーブオイル 小匙2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • 飾り用ハーブ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮は水にさらし、千切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもの皮を中火で炒めます。
  3. 3 全体に油が馴染んだら、☆砂糖、☆白ワインを入れて更に炒めます
  4. 4 艶が出てきたら、火を止めて盛り付けます
  5. 5 最後に白ごま、ハーブを飾って完成です。今回はレモンバームを飾りました。白ワインとお砂糖のみの味付けなので、レモンバームの香りがピッタリです。

きっかけ

スイートポテト作りには皮を使わなかったので、何かお料理に使えないかと思い作ってみました

おいしくなるコツ

さつまいもに油が馴染んだら、お砂糖から入れます。白ワインを加えることで、甘みとフルーティーさが加わり洋風な味になります。お洒落に盛り付ければ見た目もアップします!

  • レシピID:1740023845
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスパイス&ハーブレンコンのきんぴらさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
簡単!さつまいもの皮できんぴら
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る