ニラと卵とお豆腐の中華スープ レシピ・作り方

ニラと卵とお豆腐の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Mrs.mimosa
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ニラと卵は定番の組み合わせですが、お豆腐を加えて栄養価を高めました。喉ごしの良い絹ごし豆腐がおすすめです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はさいの目に切ります。ニラは幅3cm 、ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かします。ふつふつと沸いてきたらお豆腐を入れます。卵は小さめのボールに解きほぐしておきます。
  3. 3 スープがグツグツと沸騰したら、溶き卵を静かに入れます。弱火にして、料理酒、ニラとネギを入れます。10秒程したら火を止めます。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。お好みで胡麻油を少し垂らしても良いと思います。また、ラー油を入れるとピリ辛なスープになります!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、簡単で栄養価が高いスープが飲みたかったので。

おいしくなるコツ

沸騰して卵を入れるときは、静かに流し入れ、卵がふわぁっとしてきたら弱火にします。すると、柔らかい口当たりのニラ玉豆腐スープになります!

  • レシピID:1740023705
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素にら絹ごし豆腐
料理名
ニラと卵とお豆腐の中華スープ
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