さばの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶
- しょうが 1かけ
- 梅干 半分から1個
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 しょうがを千切り、梅干しはたたいておく。
- 2 鯖缶の水、砂糖、醤油、酒を鍋に入れ火をつける
- 3 煮立ったらしょうが、梅干を入れて弱火で2分煮る
- 4 鍋にさばを入れて、蓋をして、片面3,4分煮る
- 5 粗熱を取って盛り付けたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりして食べやすいです。
梅干しによって味が変わるので面白いです。