葉っぱも立派な食材に!「ゴーヤの葉のおひたし」 レシピ・作り方

葉っぱも立派な食材に!「ゴーヤの葉のおひたし」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
グリーンカーテンとしても人気のゴーヤは葉っぱもおいしく食べられます。元々は実よりも強い苦みがありますが、サッと茹でれば爽やかな大人の味。ぜひお試しを。

材料(1人分)

  • ゴーヤの葉 10g
  • 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤの葉を水洗いし、塩を振ってよくもみます。
    もんだら10分ほどそのままにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩もみしたゴーヤの葉をそのまま投入。
    茹ですぎると食感がなくなり、塩気が抜けないと苦みも残ります。
    もんで固まっていた塊がしっかりほどけるくらいが茹で頃です。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげて水で締め、熱が取れたらしっかり絞ります。
    小皿に盛ってかつお節としょうゆをかけて完成です。

きっかけ

以前からゴーヤの葉の活用法を探っていて先日佃煮を紹介しました。 ゴーヤの苦みを取るには塩もみが何と言っても大事。そこでシンプルにお湯で洗い流すように考えたのがこのおひたしです。 実とはまた違った食感と苦みの感覚が味わえます。

おいしくなるコツ

塩もみとその塩の落とし具合が苦みを決めます。どちらもしっかり行って下さい。 味付けはしょうゆが基本ですが、ポン酢に変えたり、ゴマ油を加えたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1740022924
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ゴーヤ男の簡単料理ゴーヤ おひたし夏バテ対策100円以下の節約料理
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和食 小鉢 活用法 栽培
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