マツバガイの煮付け レシピ・作り方

マツバガイの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
Misakitchen
Misakitchen
見た目はちょっとグロですく!?
でもとっても美味しいお酒のつまみ

材料(3人分)

  • マツバガイ 300g
  • 調味料
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 バットに広げて塩抜きと貝表面の汚れを取るために、たわしで洗います。
  2. 2 お湯を沸かした鍋の中に貝を入れます。数秒したら、貝と身が外れます。
  3. 3 殻と身で分けたら、身を冷水でしっかりと洗います。
  4. 4 鍋に調味料を入れ、貝を全て入れ、汁がなくなるまで煮込めば完成です。
  5. 5 ※湯通しが終わった後の回は、サザエみたいに肝の部分が出てくるので、包丁などでしっかり取り除くこと。

きっかけ

磯で取ってきた貝でできる、お金のかからないおつまみです!!

おいしくなるコツ

味を濃いめに煮ると美味しいです!

  • レシピID:1740022568
  • 公開日:2020/08/28
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