【お手軽だけど本格!】ガパオライス レシピ・作り方

【お手軽だけど本格!】ガパオライス
  • 約30分
  • 300円前後
shiichan
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外食できなくてもお家で簡単にガパオライスが食べられます!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バジル 3枚
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ①ナンプラー 小さじ2
  • ①オイスターソース 小さじ2
  • ①酒 大さじ1
  • ①砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2 ①の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 油をひき、ニンニクと豆板醤を炒めます。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を炒めます。色が変わって来たら野菜を加えて炒めます。
  4. 4 火が通ってきたら①を入れて汁気が落ち着くまで炒めます。(多少残っていても大丈夫です!)
  5. 5 最後にちぎったバジルを加えてサッと炒めます。
  6. 6 油をしいたフライパンで目玉焼きを作ります。(フライパンに水を足さず、蓋をしないで待てば黄身の色が綺麗な目玉焼きができますよ!)
  7. 7 最後にご飯とガパオを盛り付けて、目玉焼きをのせたら完成です!

きっかけ

お店でしか食べられないと思っていたガパオライスが家でも出来ることを知ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜はあまり細かく切りすぎない方が食感が損なわれません。

  • レシピID:1740021933
  • 公開日:2020/07/24
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