えのきとブロッコリーの茎のだし和え レシピ・作り方

えのきとブロッコリーの茎のだし和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
えのきとブロッコリーの茎を使い、白だしで和えました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り除き、3cm位に切る。
  2. 2 ブロッコリーの茎は下部を切り落とし皮をむき、縦横半分に切り、スライスする。
  3. 3 万能ネギは小口切りにする。
  4. 4 1のえのき、2のブロッコリーの茎を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
  5. 5 4の熱いうちに、3の万能ネギ、白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使ってもう1品作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は皮をむくと、美味しく食べる事ができます。下の方は繊維が多く硬い部分があるので取り除いて下さい。

  • レシピID:1740021482
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理白だし万能ねぎ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る