フライパン1つで❗️大人のひじき山椒ふりかけ レシピ・作り方

フライパン1つで❗️大人のひじき山椒ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
濃いめの味付けにしてご飯に混ぜ込み、おにぎりにしても美味しいです(o^^o)

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 15g
  • 山椒の実 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ゆかり 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを常温の水に浸して戻す
  2. 2 フライパンにごま油を小さじ1入れ、戻したひじき、山椒の実を入れて炒める
  3. 3 ひじきと山椒を軽く炒めたら、酒、砂糖、塩、ゆかりを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる
  4. 4 醤油を小さじ半分加えて、軽く炒めたら器に盛って完成です

きっかけ

大量のひじきをいただいたので、ひじき煮以外の食べ方を探してみました。

おいしくなるコツ

レシピは濃いめの味付けです。好みで塩と醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1740021478
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき包丁を使わない料理フライパン一つでできる
関連キーワード
ふりかけ 山椒 ひじき 常備菜
料理名
大人のひじき山椒ふりかけ
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る