もやしたっぷり! 豚キムチうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り(バラ、小間など) 150g
- キムチ(あれば汁も使用) 150g
- もやし 1袋
- ごま油 / 砂糖 各大さじ1
- 〇水 600cc
- 〇牛ダシダ 大さじ1
- 〇醤油 / 酒 各大さじ2
- 茹でうどん 3袋
作り方
- 1 大きめのフライパンにごま油をひき豚肉を炒め、色が変わってきたらとキムチ(汁ごと)と砂糖を加え3分程炒める。
- 2 〇を加え煮立ったらアクを取り、もやしを加える。
-
3
茹でうどんも加え一煮立したら完成!
*味の濃さはキムチの汁の有無で変わってきますので、薄かったら醤油で調整して下さい♪
きっかけ
いつも大容量のキムチを買うので酸っぱくなってしまうことがあるので、最後は残った汁ごと使用してスープかうどんにする事が多いです(#^^#)
おいしくなるコツ
酸っぱくなったキムチを砂糖を加えてじっくり炒めることで食べやすくなります♪ キムチを炒める際飛ぶので火を弱めて下さい! 辛いのが好きな方は唐辛子やラー油を加えて☆ お好みでニラ、卵など加えて(^_-)
- レシピID:1740021462
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- キムチうどん
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つくったよレポート(2件)
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Cerisier.M2020/10/05 13:12味に深みがあってとってもおいしかったです!
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じゃが塩2020/07/26 07:52美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
シャキシャキもやしが美味しい(●´ω`●)
酸っぱくなってしまったキムチの消費に~
汁ごと使い切ります(*^-^*)b