残り野菜でささっと♬オクラとミョウガのおかか和え レシピ・作り方

残り野菜でささっと♬オクラとミョウガのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
中途半端に余った野菜で小鉢を一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、オクラを洗って塩ずりしておく
  2. 2 お湯が沸騰したらオクラを入れて鮮やかな緑色になるまで茹でる
  3. 3 茹で上がったらオクラを小口切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜めにスライス
  4. 4 刻んだオクラとミョウガをボールに入れ、かつおぶしと醤油と混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です⭐︎

きっかけ

あと一品、野菜が欲しくて、冷蔵庫に半端に余っていた野菜で作ってみました

おいしくなるコツ

塩でオクラを磨くようにして生毛をとっておくと、茹で上がりの色が綺麗になります

  • レシピID:1740021452
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみみょうが
関連キーワード
副菜 お酒のおつまみ 薬味 お弁当のおかず
料理名
オクラとミョウガのおかか和え
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る