浅漬けの素で♪ 焼きなすとオクラの煮びたし★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは魚焼きグリルで両面強火で約15分(皮が焦げる位まで)焼く。
焼いてる間に、オクラの表面を塩(分量外)でこすりうぶ毛を取りサッと塩を洗い流し→ -
2
→ヘタの先を切りガクをくるりとむき取り、半分に切る。
ナスが焼けたら、ヘタを切り落とし熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(火傷注意) -
3
小鍋に〇を入れ弱-中火に掛け沸いて来たら、ナスとオクラを加え1-2分煮立たせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!
お好みで、カツオ節を振りかけて♪ - 4 ◆こちら(エバラ鰹だし)の浅漬けの素を使用しました◆
きっかけ
焼きなすが大好きで、作り置きしても美味しく食べられるレシピを(^_-)
おいしくなるコツ
ナスの皮をむく時は火傷に注意! 私は指を冷水で冷やしながらむきますが、キッチンペーパーなどを使用しても★ ナスの水分量によって味の濃さがだいぶ変わりますので調整して下さい☆
- レシピID:1740021445
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- 焼きなすとオクラの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にピッタリの副菜&おつまみ(●´ω`●)
オクラのトロミで味がよく絡みます♪
冷蔵庫で3日日持ちしますので作り置きにも!