茹でたまごの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 保存するので固茹でたまごを作ります。鍋にたまごを入れ、被る位の水、酢を入れて沸騰させる。
- 2 1が沸騰してから約8〜9分位茹でる。
- 3 時間になったら、2の湯を捨て急速に流水で冷ます。
- 4 3の殻をむく。
- 5 清潔なビニール袋に味噌、みりんを入れ混ぜた中に4を入れる。
- 6 空気を抜き密封状態にして冷蔵庫で半日位置く。
- 7 時間が経ったらお好みの方法で食べて下さい。
きっかけ
お弁当のおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
少ない調味料で味が馴染む様にビニール袋を使いました。おつまみやお弁当のおかずに使ってもいいと思います。
- レシピID:1740020873
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/07/04 17:51美味しかったです。
おつまみにも良さそうです。