大根の葉で白米すすむくん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に大根の葉を入れ2分程茹でてアクを抜く。
- 2 冷水で冷ます。
- 3 塩をまぶして10分ほど置いて、水分をだす。
- 4 10分経ったら手で絞り水気を切り、みじん切りにする。
-
5
フライパンにごま油をしいて、加熱する。
(強火) -
6
しっかりとフライパンが温まったら、大根の葉を炒める。
※葉を入れるとフライパンの熱が下がるので強火のまま炒める。 - 7 途中白ゴマと塩昆布を入れて炒める。
- 8 出てきた水分をしっかり飛ばし、醤油、みりん、酒、和風だしの合わせ調味料を入れる。
-
9
調味料の水分も飛ばしながら炒める。
※調味料が入ると焦げやすくなるので、適度に火加減を調節してください。 - 10 出来たらお好みで盛り付けて白米を美味しくいただきましょう。
きっかけ
家庭菜園で姫大根を大量に間引きしたので、葉を捨てるのも勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
弱火で加熱すると余計な水分がどんどん出てくるので焦げない程度に最後まで強火で炒めること。 合わせ調味料を入れてからは、軽く焦がしてあげるのも風味が増し美味しいです。塩昆布は、ちりめんじゃこ、鰹節などお好みでOKです。
- レシピID:1740020505
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 姫大根の葉っぱふりかけ
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楽天レシピ 2021.01.06 13:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月8日(金)のPickupレシピコーナーに、パパの料理ヒロさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪