じゅわっ!!っと揚げの袋煮 レシピ・作り方

じゅわっ!!っと揚げの袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
小揚の中に色々詰めました。タンパク質やビタミンミネラルも取れるおいしい煮物です。作り置きにしても味が染みておいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小揚はキッチンペーパーなどで包み軽く押しつぶし油抜きをする。人参は千切り、長ネギは小口切り、ひじきは戻しておく。
  2. 2 小揚の上の方を切り袋状にして中に鶏卵・人参・長ネギ・ひじきを入れ開いている所を爪楊枝で閉じる。
  3. 3 水200ccに麺つゆを入れ沸騰させた中に、小揚を入れ中火で20分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

ボリュームのある野菜も食べられるおかずを作りたいと思っていたところ、子供が揚げが好きなので入れてしまおうと思いつき今では人気の献立です。

おいしくなるコツ

揚げは湯通ししない方が適度に油のコクが加わりおいしくなります。煮るときに乾燥昆布を小さくして入れても味が出ますしそのまま食べれてボリュームアップします。

  • レシピID:1740020102
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理煮卵
料理名
じゅわっ!!っと揚げの袋煮
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る