芋煮風(*^▽^*)b お雑煮★ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき半分(一口サイズ)に切り塩を揉み込み水で洗い流しヌメリを取る。
ゴボウは泥を落とし包丁の背で皮を(軽く削るように)こそげ取り、5mm厚の斜め切りに。 -
2
大きめの鍋に〇と1.の里芋とゴボウを入れ中火に掛ける。
煮立って来たら牛肉を加え、アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮る。(蓋なし) -
3
トースターで餅を焼く。(900wで約4分)
食べやすい大きさに切ったネギを加え一煮立。
味見をしお好みで味を整えて下さい♪
焼けた餅も加え一煮立したら完成!
きっかけ
秘密のケンミンshowで見て作ってみたくなり、すき焼きの様な味と聞いたのでこんな感じかな~と♪ 1品で済ませたかったのでお雑煮にしてみました(*^_^*) 味を薄くして副菜、汁物としても! この分量で直径25cmの土鍋にいっぱい☆
おいしくなるコツ
牛肉の倍量の根菜(里芋を中心に)を入れます! 今回里芋の量が少なかったので、大根と人参も入れました♪ キノコ類を入れても(^ω^)b バラ薄切り肉がオススメ☆ 硬くなりそうな部位の場合は、2.で一旦取り出して最後に戻し入れた方がいいです!
- レシピID:1740018946
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 芋煮雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクねっとりとした里芋が美味しい♪
お餅を加えて、これ1品で満足出来ます(*^^*)