芋煮風(*^▽^*)b お雑煮★ レシピ・作り方

芋煮風(*^▽^*)b お雑煮★
  • 約30分
  • 1,000円前後
こぶた...
こぶた...
牛肉の旨味が出たすき焼きの様な甘口の出汁に根菜たっぷり!!
ホクホクねっとりとした里芋が美味しい♪

お餅を加えて、これ1品で満足出来ます(*^^*)

材料(4-5人分)

  • 里芋 中15個(皮をむいて700g)
  • 大さじ1強
  • ゴボウ 1-2本
  • 牛バラ薄切り肉 400g
  • 白ネギ or 太ネギ 1-2本
  • 〇だし汁(顆粒出汁大さじ1でも) 1200cc
  • 〇醤油 大さじ6~
  • 〇三温糖 or 砂糖 大さじ4~
  • 〇酒 / みりん 各大さじ3
  • 角餅 8個~

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき半分(一口サイズ)に切り塩を揉み込み水で洗い流しヌメリを取る。

    ゴボウは泥を落とし包丁の背で皮を(軽く削るように)こそげ取り、5mm厚の斜め切りに。
  2. 2 大きめの鍋に〇と1.の里芋とゴボウを入れ中火に掛ける。

    煮立って来たら牛肉を加え、アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮る。(蓋なし)
  3. 3 トースターで餅を焼く。(900wで約4分)

    食べやすい大きさに切ったネギを加え一煮立。
    味見をしお好みで味を整えて下さい♪

    焼けた餅も加え一煮立したら完成!

きっかけ

秘密のケンミンshowで見て作ってみたくなり、すき焼きの様な味と聞いたのでこんな感じかな~と♪ 1品で済ませたかったのでお雑煮にしてみました(*^_^*) 味を薄くして副菜、汁物としても! この分量で直径25cmの土鍋にいっぱい☆

おいしくなるコツ

牛肉の倍量の根菜(里芋を中心に)を入れます! 今回里芋の量が少なかったので、大根と人参も入れました♪ キノコ類を入れても(^ω^)b バラ薄切り肉がオススメ☆ 硬くなりそうな部位の場合は、2.で一旦取り出して最後に戻し入れた方がいいです!

  • レシピID:1740018946
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
芋煮里芋牛バラ肉牛肉薄切りお雑煮
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芋煮風 鍋料理 根菜たっぷり
料理名
芋煮雑煮
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