熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆ レシピ・作り方

熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
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簡単~♪節約~♪♪
熱々ヘルシ~!!!

汁物のような副菜のような…
寒い日の夜食や朝ごはんにも(^ω^)

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁
  • エリンギ、舞茸、椎茸、エノキなど 2つかみ分
  • 1個
  • 〇水 300cc
  • 〇酒 / オイスターソース 各大さじ1
  • 〇中華スープの素(鶏ガラでもOK) 小さじ1
  • 〇おろし生姜 小さじ1
  • 塩コショウ(調整用) 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1-2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ中火に掛け8~12等分した豆腐を加える。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったキノコも加え、一煮立したら味見して薄ければ塩コショウで調整する。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみを付けたら溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をする。

    余熱で卵に火が通ったら(約2分)、最後にごま油を少々たらし完成!

きっかけ

温まる汁物が食べたくて(#^.^#)

おいしくなるコツ

キノコは2種類以上入れた方が美味しいです! 今回はエノキ1/2袋+エリンギ1本で☆ 辛いのが好きな方はごま油をラー油に代えても♪

  • レシピID:1740018759
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他のきのこ簡単夕食100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
キノコ餡 豆腐餡かけ 豆腐料理 夜食
料理名
豆腐のキノコ餡
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つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/03/28 19:14
    熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆
    きのこたっぷり入れてコトコト。温まる優しい豆腐あん( =^ω^)
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/02/17 19:53
    熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆
    豆腐ときのこ、卵餡で温まるねd=(^o^)=b
  • matsumami
    matsumami
    2020/02/01 08:17
    熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆
    夕食の汁物の代わりに作りました。
    優しいお味で、温まって、美味しくて!
    また作ります!舞茸と椎茸で作りました。半端に残るキノコが使えて良いです。主人も絶賛です!

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