熱々~温まる♪ 豆腐のキノコ餡☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1丁
- エリンギ、舞茸、椎茸、エノキなど 2つかみ分
- 卵 1個
- 〇水 300cc
- 〇酒 / オイスターソース 各大さじ1
- 〇中華スープの素(鶏ガラでもOK) 小さじ1
- 〇おろし生姜 小さじ1
- 塩コショウ(調整用) 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1-2
- ごま油 少々
作り方
- 1 鍋に○を入れ中火に掛け8~12等分した豆腐を加える。
- 2 食べやすい大きさに切ったキノコも加え、一煮立したら味見して薄ければ塩コショウで調整する。
-
3
水溶き片栗粉でとろみを付けたら溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をする。
余熱で卵に火が通ったら(約2分)、最後にごま油を少々たらし完成!
きっかけ
温まる汁物が食べたくて(#^.^#)
おいしくなるコツ
キノコは2種類以上入れた方が美味しいです! 今回はエノキ1/2袋+エリンギ1本で☆ 辛いのが好きな方はごま油をラー油に代えても♪
- レシピID:1740018759
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐のキノコ餡
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3 件
熱々ヘルシ~!!!
汁物のような副菜のような…
寒い日の夜食や朝ごはんにも(^ω^)