ぜひおせちにも!【レンコンのきんぴら】 レシピ・作り方

ぜひおせちにも!【レンコンのきんぴら】
  • 約10分
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
おせちで残りがちのレンコン、薄く切ってキンピラ風にしたら、人気のおせちメニューになりました。

材料(2〜3人分)

  • レンコン 2節
  • 輪切り唐辛子 1個分
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒ダシ 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンはピーラーで皮を剥き、2mmの薄切りにする。
  2. 2 水2cupにお酢小さじ1(分量外)を入れレンコンのアク抜きをする。5分程度
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、まず唐辛子次によく水を切ったレンコンを入れ炒める。
  4. 4 レンコンが透明になったら、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めると出来上がり。

きっかけ

おせちは子供達に人気がなく残りがちだったので、形式にこだわらず普段の味に仕上げることにしました。

おいしくなるコツ

アク抜きは水でもいいですが、シャキシャキ食感を出したいときは酢水につけた方が良いみたいです。

  • レシピID:1740018283
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単おせち料理れんこん
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る