ぜひおせちにも!【レンコンのきんぴら】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン 2節
- 輪切り唐辛子 1個分
- ★酒 大さじ1
- ★顆粒ダシ 小さじ1/2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 レンコンはピーラーで皮を剥き、2mmの薄切りにする。
- 2 水2cupにお酢小さじ1(分量外)を入れレンコンのアク抜きをする。5分程度
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、まず唐辛子次によく水を切ったレンコンを入れ炒める。
- 4 レンコンが透明になったら、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めると出来上がり。
きっかけ
おせちは子供達に人気がなく残りがちだったので、形式にこだわらず普段の味に仕上げることにしました。
おいしくなるコツ
アク抜きは水でもいいですが、シャキシャキ食感を出したいときは酢水につけた方が良いみたいです。
- レシピID:1740018283
- 公開日:2019/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません