食用菊のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 5個
- 味噌 大さじ1
- 顆粒だし(ほんだし等) 小さじ1
作り方
- 1 300mlのお湯に顆粒だしと味噌を入れます。
-
2
食用菊の花びらをパラパラ取って、味噌汁に入れて完成。
※豆腐を8分の1丁切って入れても美味しいです。 -
3
★食用菊でその他の食べ方【お浸し】
熱湯に食用菊を入れて1分であげてザルにとります。ザルをシンクで降ったり、縛ったりして水分をとります。(熱いので気をつけてください) -
4
・へたをつけたままお皿にもって完成♪
・醤油や酢醤油、マヨネーズ醤油をつけて食べても美味しいです。
・へたの部分は苦いので残します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食用菊は独特な苦味もありますが、個人的にはこれを食べると秋を感じます♪