大根の葉(間引き菜)のお漬物(浅漬け) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根の葉 間引き菜 3株
- ★塩 小さじ1/2
- ★昆布だし 小さじ1/2
- ★唐辛子輪切り(あれば) 1/2本分
作り方
- 1 大根の葉はよく洗って、1㎝程度に切る。
- 2 ナイロンの袋に入れ、塩、昆布だし、唐辛子の輪切りを入れてよく混ぜ空気を抜いて冷蔵庫に入れておく。
- 3 水気が出て、しんなりしたら出来上がり。
きっかけ
間引いた大根葉がもったいないのでお漬物にしました。
おいしくなるコツ
この時期の大根の葉は苦味が少ないので浅漬けにすると食べやすいです。 鰹だしより昆布だしの方がだしが主張せずに美味しいと思います。
- レシピID:1740017237
- 公開日:2019/09/24
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つくったよレポート(1件)
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まめもにお2019/11/29 08:56おはようございます。
大根葉の消費に、とてもいいですね。
大根も少し入れました。
また、作りたいと思います。
素敵なレシピ、ありがとうございます。