うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

うどん入り茶碗蒸し
  • 約10分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
具が少ないときは、うどんを入れて〜

材料(1人分)

  • 1個
  • ★お湯 150cc
  • ★顆粒だしの素、醤油 小さじ半分
  • ★塩 少々
  • 冷凍うどん 1/6玉
  • 鳥のささみ 半分
  • しめじ ちょっと

作り方

  1. 1 冷凍うどんは指定時間通りにレンジでチンし、解凍しておく。
    ささみは小さめに切っる
    しめじは石づきを取りほぐす
  2. 2 ★を混ぜて粗熱を取る
  3. 3 卵をよく溶きほぐし、粗熱が取れた2と合わせ卵液を作る
  4. 4 器に1の具を全て入れ、3の卵液を茶こしでこしながらゆっくり注ぐ
  5. 5 鍋に器の半分の高さまで水を注ぎ沸騰させ、中火2分かけ、弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
    透明な液が出てきてたら完成!

きっかけ

茶碗蒸しの具がなかったので、うどんでごまかしました〜

  • レシピID:1740016932
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る