野菜たっぷり♪ ミートソース?ボロネーゼ? レシピ・作り方
材料(6-10人分)
- 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 500g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 中1本
- セロリ(なければ玉ねぎを増やす) 1本
- ニンニク 2かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶(裏ごしでも) 1缶
- 水 150cc
- ●小麦粉 / カレー粉 各大さじ1強
- ●塩コショウ フライパン2回し
- 〇醤油 / ケチャップ 各大さじ3
- 〇砂糖 / ウスターソース 各大さじ1強
- 塩(調整用) 少々~小さじ1
作り方
-
1
ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリは刻む。
(チョッパーを使用すれば一瞬)
これらをオリーブオイルを入れたフライパンで中火で炒め、少しカサが減ってきたら(約5分)ひき肉を加える。 -
2
ひき肉を軽くほぐし、野菜となじませ炒める。
ひき肉の色が変わったら少し火を落とし●を加え混ぜ合わせる。 -
3
トマト缶と缶に水を入れすすぎながら加えたら混ぜる。
〇を加え時々混ぜながらヘラで線を書くと底がしっかり見える位まで(約15分)煮る。
味見をし塩で味を整えたら完成! -
4
◆2019.7◆
ナスとトマトのミートソースグラタンに♪
レシピID:1740014617 -
5
◆2019.7◆
冷ご飯と炒めるだけでオムライスに♪
きっかけ
いつもは、この分量だとトマト缶2缶使用するのですが1缶しかなかったので、いつもは入れないケチャップやソースなどを入れて作ってみました☆ ナツメグもなかったのでカレー粉を加えてみました! 偶然にもボロネーゼっぽい仕上がりに(〃艸〃)
おいしくなるコツ
カレーの味はそんなにしませんが、肉の臭いを消す効果もあって入れていますので、もしなければナツメグを少々入れて下さい! 色々な料理に使えるので大量に作り置きしてます♪ *冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存可能*
- レシピID:1740016319
- 公開日:2019/07/23
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- ボロネーゼ グラタン ドリア 作り置き出来るパスタソース
- 料理名
- ミートソース
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トマト感少な目のミートソースで、ボロネーゼとの間みたいな感じ(;・∀・)
パスタにドリア、グラタンなど色々使えます★