茄子とサヤインゲンと合挽きミンチの揚げ漬け レシピ・作り方

茄子とサヤインゲンと合挽きミンチの揚げ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
茄子とサヤインゲンが苦手な人に、ミンチを加えて食べやすくしました。

材料(4人分)

  • サヤインゲン 100g
  • 茄子 100g
  • 合挽きミンチ 100g
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 炒め用サラダ油 大さじ3
  • おろししょうが あれば少々

作り方

  1. 1 サヤインゲンはスジをとり、4〜5㎝に切る。
  2. 2 茄子は乱切りにして、水に10分程つけアク出しをする。
  3. 3 フライパンに多めに油を入れて、茄子とサヤインゲンを揚げ焼きする。
  4. 4 火が通ったら、余分な油を拭き取る。
  5. 5 合挽きミンチを入れて炒める。
  6. 6 炒まったら、麺つゆを入れて混ぜ、火を止めて出来上がり。
  7. 7 お好みで生姜をのせてどうぞ。

きっかけ

旦那さんが、茄子とサヤインゲンの食感が苦手なので、しっかりと揚げ焼きにしました。

おいしくなるコツ

茄子とサヤインゲンはしっかり揚げ焼きにすると、キュッキュッの食感が無くなり、食べやすくなります。

  • レシピID:1740016044
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしいんげんその他のひき肉簡単夕食
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る