現在地
 > 

もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷やご飯

    お茶碗2膳分

  • 残り物や市販の惣菜(甘辛い味付けの物)

    30g

  • すし酢

    大さじ2

  • 一個

  • 塩、コショウ

    少々

  • 味付けのり

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】
  • 100円以下

本当はもっと簡単に作れるはず!
手軽にちらし寿司を作って楽しみましょう。

作り方

  • 1

    冷やご飯は、いつもより熱めにレンジでチンして水分を飛ばす。
    今回は600w2分30秒チンしました。

  • 2

    残しておいた惣菜を小さく切る。
    これはストックしてあった、市販のレンコンとゴボウのきんぴらです。

  • 3

    チンしたご飯に、すし酢を混ぜて冷まし、小さく切った惣菜を混ぜる。

    ちりめんじゃこやゴマがあれば尚、美味しいです。

  • 4

    卵に塩コショウして、薄く焼き錦糸卵をつくる。

  • 5

    お皿に盛り、錦糸卵と細く切った海苔を加えたら出来上がり!

きっかけ

冷やご飯で簡単に作りたかったから。

おいしくなるコツ

ちらし寿司に使う惣菜は、甘辛く炊いたおかずなら結構何でも合うと思います。高野豆腐、椎茸、など

レシピID: 1740015777

公開日:2019.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.29

    きんぴらが残ったので作りました。海苔がなかったので茹でた絹さやとスプラウトをのっけてみました (〃艸〃)とっても美味しかったです

    ボンド子さん
    私にとって、初のつくったよレポートありがとうございました^_^
    きんぴらで作られたんですね!
    絹さややスプラウトも良いですね(^_−)−☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】のページ上部へ