もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】 レシピ・作り方

もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】
  • 約15分
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
本当はもっと簡単に作れるはず!
手軽にちらし寿司を作って楽しみましょう。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 お茶碗2膳分
  • 残り物や市販の惣菜(甘辛い味付けの物) 30g
  • すし酢 大さじ2
  • 一個
  • 塩、コショウ 少々
  • 味付けのり 2枚

作り方

  1. 1 冷やご飯は、いつもより熱めにレンジでチンして水分を飛ばす。
    今回は600w2分30秒チンしました。
  2. 2 残しておいた惣菜を小さく切る。
    これはストックしてあった、市販のレンコンとゴボウのきんぴらです。
  3. 3 チンしたご飯に、すし酢を混ぜて冷まし、小さく切った惣菜を混ぜる。

    ちりめんじゃこやゴマがあれば尚、美味しいです。
  4. 4 卵に塩コショウして、薄く焼き錦糸卵をつくる。
  5. 5 お皿に盛り、錦糸卵と細く切った海苔を加えたら出来上がり!

きっかけ

冷やご飯で簡単に作りたかったから。

おいしくなるコツ

ちらし寿司に使う惣菜は、甘辛く炊いたおかずなら結構何でも合うと思います。高野豆腐、椎茸、など

  • レシピID:1740015777
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理100円以下の節約料理きんぴらごぼうレンコンのきんぴら
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/06/29 09:26
    もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】
    きんぴらが残ったので作りました。海苔がなかったので茹でた絹さやとスプラウトをのっけてみました (〃艸〃)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る