タケノコご飯 2種 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白米 3合
- 茹でタケノコ 15cmくらい
- 薄揚げ 小1枚
- ●酒みりん おおさじ2
- ●醤油 おおさじ1と2/3
- ●塩 ひとつまみ
- ●昆布出汁 1と1/2スティック
- ●粉山椒 数振り
作り方
- 1 茹でたけのこと薄揚げはお好みの大きさに刻み、●印の調味料を入れてから、炊き込みごはんの水加減にして炊飯します。
- 2 木の芽が、無くなったので、粉山椒を振り入れて炊きましたが、良い香りになりました。
-
3
アレンジ
こちらは
薄揚げの替わりに、枝豆を後混ぜしたごはんです。
冷凍剥き枝豆は
袋表示に従って
少しのお水と一緒にいれて、レンジで1~2分加熱してからご飯に加えました。 - 4 枝豆の量は大さじ3~4です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2023/04/19 17:28cachecacheさん、こんにちは♫
ちょっとたけのこ少なくて小さくて分かりづらくてすみません(>_<。 )
でもとっても美味しかったです♡春ですね〜♪ -
とらねこのぱせり2022/05/01 16:27こんにちは✨夕飯にタケノコご飯作ってみました♥️香り良くていただくの楽しみです♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
johnny_bean2019/06/06 09:42茶茶茶になりすぎず、なんとも上品な味わいの春のご飯でした。山椒の風味がこれまたオトナ味、さわやかくて美味しかったです。枝豆入りもやってみたいなドウモゴチソ様!