ネギ大量♪ 豚バラ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷ご飯でも) お茶碗に多め2杯分
- 豚バラ肉(焼肉用やブロックなど) 100g
- 白ネギ(青ネギでも) 大2本
- 卵 2個
- 〇塩コショウ フライパン1回し
- 〇ニンニクチューブ 3cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
ネギは小口切り。
豚バラ肉は細切りか角切りに。
卵はよく溶いておく。
フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒める。 - 2 豚バラ肉がカリカリになったら火を少し強め、溶き卵を入れ卵の周りがグツグツしてきたらご飯を加えて(卵をまとわせる様に)手早く混ぜる。
-
3
〇を加え混ぜたら、ネギを加え、フライパンの縁からめんつゆを回し入れ、全体が混ざったら完成!
味見して薄ければ塩コショウかめんつゆを足して♪
きっかけ
常にストックしている卵と、豚バラ肉(焼肉用)少しと大量のネギしかなかったので(>▽<)
おいしくなるコツ
短時間で仕上げるので、全ての材料を手の届くところに準備してから調理スタート! 豚バラ肉から脂が出るので油は使用しません♪ 冷ご飯の場合は、軽く(ぬるい位)チンして先に少しほぐしておくと混ぜやすい☆ 少々焦げ目がある位が美味しい★
- レシピID:1740014800
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- ネギと豚バラ肉のチャーハン
レポートを送る
5 件
豚バラ肉の旨味と、たっぷりネギの甘味が美味しい( `ー´)b
お肉カリカリ♪
脂でコーティングされてパラパラ炒飯に~★