里芋のポテサラ☆ クリーミー味噌マヨ味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小5個
- ちくわ 小2本
- クリームチーズ(kiri2個分) 30-40g
- 〇マヨネーズ モリっと大さじ2
- 〇献立いろいろ味噌 大さじ1
- 小口切ネギ(あれば) 少々
作り方
-
1
里芋を綺麗に洗い、皮にぐるっと一周浅めに包丁を入れる。
汚い部分は包丁で取り除き、水が付いたまま耐熱皿に乗せたらラップし、500wレンジで約5分チンする。 -
2
キッチンペーパーを使ってで皮をむく。
クリームチーズは深めの耐熱皿に入れ500wレンジで約15秒チンして、そこに〇を加え混ぜる。 -
3
2.に里芋を入れ1口大サイズにスプーンなどで適当に割る。
チクワは斜め切りにし加える。
和えたら完成!
お好みで小口切ネギか青のりを振りかけて♪
きっかけ
ジャガイモのポテサラも大好きだけど、里芋のポテサラも大好き~♡ 他に食材がチクワしかなかったので、ちくわ入りの和風クリーミーな味付けにしてみました(#^.^#)
おいしくなるコツ
我が家は里芋を1袋まとめてレンジ調理するので今回は10個一気にやってます!(10個で約10分) 大きさによるので竹串などで確認して足りなければ少しづつ追加して下さい♪ 皮をむいて切ってからでも可能☆ 味噌は柚子味噌などお好きな味噌でも★
- レシピID:1740014760
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- 里芋のポテサラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜やおつまみに♪